Об унитазах

18 марта 2016
Унитазы в АлматыВ последнее время как только ни изменились наши привычные» белые друзья». Начнем с того, что сегодня они далеко не всегда только белые. Продолжим тем, что они могут быть установлены как на полу (так сказать, твердо стоять на ножке), так и в воздухе (то есть быть подвешенными к стене). И, наконец, закончим на том, что сегодня унитаз вовсе не должен быть привязан к одному-единственному месту в туалете: гибкие шланги любой длины и любого размера сделали возможным установку унитаза хоть на балконе – для особо оригинальных, стены можно сделать полностью стеклянными.
 
Однако прежде чем купить унитаз, разберитесь, какие производители к какому ценовому сегменту относятся, и чем, помимо цены, различаются унитазы самого разного ценового уровня.
 
Унитазы делятся на классы
 
И классов здесь четыре: элитные унитазы, средние унитазы, эконом-унитазы и унитазы» ниже эконома». Причем если три первые категории представлены только европейскими производителями, то последний – традиционно отечественными. К сожалению, качественный санфаянс наши родные компании делать не научились. О том, что дополнительные устройства, которые к унитазу прилагаются, часто у них оставляют желать лучшего, можно отдельно даже не упоминать. Итак, классы…
 
Элитные унитазы, как правило, производятся в Италии, Испании, Германии и Австрии. Производство унитазов этой категории очень интересует гостиницы уровня» 5 звезд» и элитные бизнес-центры, однако не каждый человек может позволить себе поставить такой унитаз дома, поскольку он стоит более 2 тысяч долларов. Среднеценовые унитазы – это шведские и португальские производители, которые предлагают свои товары по цене от 500 долларов. И именно они, как правило, приходятся по вкусу частным покупателям, у которых есть лишние деньги на приобретение сантехники высокого качества. Унитазы эконом-класса производятся массой самых разных компаний из Чехии, Польши и Болгарии. Они могут стоить уже и 200 долларов, поэтому их очень любят в недорогих гостиницах и офисных центрах среднего класса. И унитазы уровня» ниже эконома», увы, производятся нашими и китайскими, как водится, компаниями. Специалисты советуют: покупаете унитазы отечественного производства – лучше приобретите все необходимые приспособления для бачка отдельно.
 
Если анализировать составные части унитазов разных классов, то можно выделить одну интересную особенность: унитазы среднего и экономичного классов по какой-то непонятной причине выбирают для использования некачественную пластиковую арматуру, которая при этом стоит приличных денег, тогда как производители унитазов высших классов пользуются металлической арматурой. Она и стоит почти столько же, сколько и пластиковая, но при этом служит значительно дольше и имеет меньше проблем. Помимо этого, прежде чем окончательно выбрать унитаз, вспомните, какая некачественная у нас вода, и учтите, что мембраны сливных бачков в дешевых унитазах по какому-то непонятному принципу рассчитаны исключительно на качественную чистую воду, а любые примеси могут нарушить работу этих мембран. Конечно, их можно достать, промыть и поставить на место. Но делать это придется регулярно, потому что в противном случае бачок перестанет наполняться, а в унитазе все время будет шуметь вода.
 
На пол или на стену?
 
Установка унитазов – дело не такое простое. Нет, сама технология крепления унитаза двумя легко заменяющимися болтами понятна, так что любой человек, смыслящий в технике и сантехнике, сможет справиться с этим процессом самостоятельно. А вот место подобрать, чтобы установить унитаз, — задача непростая. Унитаз напольный для нас более чем привычен, однако он занимает практически весь туалет, который и без того не блещет размерами. А вот подвесные унитазы, которые крепятся к стене, способны освободить… нет, не метры, разумеется, но в наших туалетах и пара десятков квадратных сантиметров – уже сумасшедше большое пространство. Обычно в таком случае все трубы и сливные устройства, кроме кнопки слива, прячутся в навесную стеновую панель, из которой и выдается вперед само сиденье унитаза. Слив уходит в стену, что значительно улучшает внешний вид туалета и облегчает процесс уборки (копаться под трубами – не самый легкий вариант).
 
Если же вам хочется еще сэкономить место (или же это – прямая необходимость), вы можете купить угловой унитаз. Это еще несколько сантиметров экономии: угловой унитаз имеет обычную овальную форму, однако его бачок, располагающийся сзади, выполнен в форме треугольника, а это означает, что один из его углов будет расположен в самом углу туалета, а стороны будут располагаться вдоль его стен, занимая вдвое меньше места.
 
Вместе или отдельно? Несколько слов о бачке
 
В данном случае, речь идет о конструкции» унитаз плюс бачок» — собственно, а какой унитаз без бачка? Стоит заранее определиться, каким именно образом бачок будет связан с унитазом. Так называемый унитаз-компакт предполагает, что бачок и унитаз будут нераздельны. Неважно, приставной это бачок или литый с унитазом – он будет располагаться вплотную к унитазу, сразу за ним и чаще всего – чуть выше. А унитазы-моноблоки – это отдельно унитаз и бачок, который можно и в стену спрятать в любом месте, и повесить под самый потолок, чтобы места внизу не занимал.
 
Кстати, на бачок следует обратить особое внимание. Во-первых, лучше выбирать двойной бачок, который может при нажатии кнопки выпускать разное количество воды по необходимости. Очень часто такие бачки имеют две кнопки: нажимая на левую, вы выпустите в унитаз, к примеру, 4 литра воды, а нажимая на правую – в 2 раза больше. Во-вторых, обязательно следите за тем, каким образом бачок работает: если он сильно шумит, значит, он неправильно установлен, если же из него просачивается вода, пора менять мембранный механизм. Вода, которая имеет обыкновение подтекать из бачка, обычно ржавого цвета, поэтому материал, из которого изготовлен унитаз, обязательно окрасится в неприятный рыжий цвет.
 
Кстати, о материале. Чаще всего при изготовлении унитазов используется фаянс, покрытый глазурью. Изначально фаянс был материалом пористым, однако технология его обжига совершенствуется с каждым годом, а это означает, что его поверхность становится все прочнее и прочнее, и загрязнения с нее удаляются мгновенно. Согласитесь, для унитаза качество незаменимое. Однако если вы хотите унитаз из золота, сантехническая промышленность к вашим услугам! Также унитазы могут быть из пластика, из акрила, из чугуна… Перечислять нет смысла, поскольку фаянс все равно вне конкуренции по соотношению» цена-качество». Кстати, если вас интересуют цветные унитазы, фаянс может помочь вам воплотить все свои мечты, поскольку он покрывается глазурью, и производителю ничто не мешает сделать ее более яркой и интересной.
 
Источник: vsevdim.com.ua
 

Унитазы в Алматы


Вернуться на уровень выше